Конференция FRUCT

8-12 апреля 2019 года в МТУСИ состоялась 4-я конференция Ассоциации Открытых Инноваций FRUCT организована Ассоциацией FRUCT

 

FRUCT - это широкая общеевропейская структура сотрудничества, которая продвигает открытые инновации в научных кругах и промышленности. Конференция FRUCT - это высококачественное научное мероприятие для встречи научных кругов и деловых людей и определения проектов. В средней конференции принимают участие более 120 участников, представляющих более 30 организаций-членов и гостей из других организаций. Участники представляют Россию, Финляндию, Италию, Великобританию, Данию, Индию и другие страны, и отрасль в основном представлена ​​Dell EMC, Nokia, MariaDB, Intel, Jolla, Open Mobile Platform, Сколково и др.

На конференцию от преподавателей и магистрантов кафедры ИСУиА представлено 8 докладов:

  • "Genetic coding of digital watermarks to enhance IoT security"

Dmitry S. Zaichenko, Irina S. Sineva

  • «Subsystem for Simple Dynamic Gestures Recognition Using 3DCNNLSTM»

Mikhail D. Artemov, Vyacheslav I. Voronov, Lilia I. Voronova, Artem A. Goncharenko, Vasiliy A. Usachev

  • «Faces 2D-Recognition аnd Identification Using the HOG Descriptors Method»

Vyacheslav I. Voronov, Vladimir G. Strelnikov, Liliya I. Voronova, Artyom S. Trunov, Andrey G. Vovik

  • «Neural Network Using for Prediction Spinal Diseases»

Yue Wang, Vera A.Verba, Danil N.Bezumnov, Elena A.Tarasenko

  • «Sign Language Recognition Information System Development Using Wireless Technologies for People with Hearing Impairments»

Artem A. Goncharenko, Lilia I. Voronova, Mikhail D. Artemov, Vjacheslav.I.Voronov, Danil N.Bezumnov

  • «Educational and Laboratory Stand «Smart City Systems» Designing»

Vladislav I. Dankovtsev, Danil N. Bezumnov, Vladimir G. Strelnikov, Dmitriy P. Sichkar, Viktor P. Sokolov

  • «Research for Practical Aspects of Organizing Classes in the Field of Artificial Intelligence, Robotics and Automation with Students and Master Students of Technical Specialties»

Evgeniy V. Titov, Vladimir L. Simonov, Alexey V. Erpelev

  • «Method for Calculation the Total Migration Time of Virtual Machines in Cloud Data Centers»

Andrew V. Toutov, Anatoly S. Vorozhtsov, Natalia V. Toutova

Последние новости кафедры:

Участие в II Международной научной конференции «Технологии ИИ в науке и образовании»

Магистрант заочного факультета группы МФК2331 Валерия Суримова выступила на II Международной научной конференции «Технологии ИИ в науке и образовании», проходящей в МГУ им. М.В. Ломоносова, с докладом «Применение методов машинного обучения в гематологии», научный руководитель д.ф.-.м.н., профессор Воронова Л.И. В информационно-аналитическом отделе НМИЦ гематологии Минздрава России были разработаны несколько математических моделей для поиска прогностических факторов на основе молекулярно-генетических и иммунофенотипических признаков у пациентов с острым лимфобластным лейкозом, острым промиелоцитарным лейкозом и множественной миеломой. В качестве альтернативы классическим методам, которые не работают в случае малой выборки и большого количества признаков, был выбран алгоритм машинного обучения Random Survival Forest, называемый еще методом «случайного леса выживаемости». Метод позволяет оценить значимость каждого признака для прогноза или диагноза. В проведённых исследованиях количество параметров в десятки и тысячи раз превосходило число пациентов. Однако благодаря современным методам удалось обнаружить список наиболее значимых генетических аберраций для острого лимфобластного лейкоза, выделить важные иммунофенотипические предикторы развития осложнений при остром промиелоцитарном лейкозе, а также получить пороговые значения экспрессии генов для ответа на терапию при множественной миеломе. Полученные результаты подтверждают, что машинное обучение открывает новые горизонты в медицине, позволяя находить тонкие закономерности, которые трудно выявить традиционными методами. Тем не менее, внедрение таких подходов требует тесного взаимодействия исследователей, врачей и разработчиков. Только вместе, объединяя научные знания, клинический опыт и технологические достижения, мы сможем создавать инструменты, которые изменят медицину и улучшат жизнь пациентов.

Сотрудничество с COMITAS

25 декабря 2024 года прошла встреча сотрудников кафедры ИСУиА с представителями компании COMITAS в Центре робототехники МТУСИ. Со стороны МТУСИ во встрече принимали участие зав. каф. ИСУиА, к.т.н., доцент, Воронов В.И. и ст.преп. каф.ИСУиА, Белов Н.В. Обсуждались варианты сотрудничества МТУСИ и компании COMITAS в направлениях промышленной автоматизации и роботизации российских производственных и сервисных компаний.  Договорились о следующих действиях в ближайшем будущем: - направлении студентов бакалавриата 15.03.04 и 27.03.04 на практики и стажировки в компанию COMITAS, для чего будет подписан соответствующий договор - предоставлении от компании COMITAS актуальных практических и научных задач в области автоматизации и роботизации производств Центру робототехники МТУСИ для создания практически значимых решений специалистами МТУСИ с потенциалом будущей коммерциализации - продумывании вариантов сотрудничества в проекте «Битва роботов», где компания COMITAS обладающая обширными компетенциями в автономной робототехнике, намерена поддерживать университетскую команду в следующем сезоне проекта. COMITAS  - российская инновационная компания, обладающая собственными производственными мощностями, технологическими и техническими наработками, которые успешно реализуются в проектах по комплексной автоматизации производств и складов.

Научная группа кафедры ИСУиА и Центра робототехники МТУСИ успешно защитили результаты гранта

В 2024 году научная группа от кафедры ИСУиА и Центра робототехники МТУСИ выиграла университетский грант на создание цифрового двойника лабораторной установки Центра робототехники с двусторонней обратной связью. В декабре 2024 года проект был завершен, а также успешно проведена защита перед Научным советом МТУСИ. В процессе создания цифрового двойника использовалось приобретенное университетом специализированное ПО «Рациональное производство», предназначенное для производственного моделирования и создания цифровых двойников. В результате проекта на кафедре появилось учебное пособие «Цифровые двойники производства», которое будет использоваться в специализированных курсах на 15 и 27 направлений бакалавриата и магистратуры. Кроме того, теперь кафедра обладает функциональным цифровым двойником лабораторного имитатора производственных процессов на базе двух промышленных манипуляторов KUKA и ПЛК Siemens S7 1200, что позволяет улучшить качество презентаций возможностей кафедры в области производственной автоматизации при проведении Дней открытых дверей МТУСИ, различных экскурсий, а также возможности удаленного знакомства с особенностями промышленной автоматизации и роботизации при проведении учебных занятий. Руководитель проекта - к.т.н., доцент Воронов В.И. Члены коллектива: д.т.н., профессор Рожков С.А. д.ф.-м.н., профессор Воронова Л.И. к.т.н., доцент Петухов В.М. старший преподаватель Белов Н.В. старший преподаватель Вовик А.Г. ассистент Смольников В.А. ассистент Хохлова М.В. инженер Тишков Н.В.