Участие в BRICS Future Skills & Tech Challenge 2024. Компетенция Машинное обучение и большие данные

С 22 по 27 сентября в г. Казань на базе Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Международный центр компетенций — Казанский техникум информационных технологий и связи» (ГАПОУ «МЦК-КТИТС») проходит финальный этап Международного Чемпионата BRICS+ Future Skills & Tech Challenge

Кафедру ИСУиА на чемпионате представляли: студент группы БАП2201 Емельянов Аркадий в качестве участника и ст. преподаватель Вовик А.Г. в качестве эксперта ком-патриота.

Среди участников соревнований представители ВУЗов России, Китая, Беларуси, Казахстана и других стран BRICS. Помимо ВУЗов свои команды представили ведущие организации, такие как Росатом, РЖД, Huawei (из Китая). Так же представители стран Южной Африки принимают участие в соревнованиях дистанционно

Задание участников связано с анализом спутниковых снимков для определения на них лесов и их характеристик (плотность деревьев, порода и др.). За счет анализа снимков с 2020 по 2023 года участникам необходимо определить места незаконных вырубок леса, определения площади, занимаемой лесными массивами на выбранном участке и др.

23 сентября прошла аккредитация экспертов и участников на площадке, брифинг для участников, ознакомление с техникой безопасности. Эксперты обсудили критерии оценки работ участников, по результатам обсуждения внесены некоторые изменения.

С 14:30 по 15:30 состоялась церемония открытия Чемпионата, после которой прошла приемка соревновательных площадок, инструктажи на площадках, подписание протоколов, Инструктаж и обучение экспертов со стороны ГЭ.

24 сентября участники приступили к выполнению конкурсного задания (КЗ). Всего КЗ предусматривает 5 модулей: A, B, C, D, E. В рамках первого дня участники выполняют модули А и В. Модуль А связан с предобработкой и аугментацией данных, представленных в следующих форматах: csv, shape-файлы, геоданные. В рамках модуля В участники соревнуются в умении получать дополнительную информацию из исходного набора данных, а также применяют алгоритмы машинного обучения для кластеризации расширенного набора данных

25 сентября участники решали задачу классификации лесных массивов на спутниковых снимках на «хвойные», «лиственные» и «отсутствие лесных массивов». Также за счет вычисления индексов NDVI и NDVI определялись участки лесомассивов с повышенной влажностью и пожароопасные участки.

Вторая половина дня была посвящена разработке API и UI для обеспечения возможности определения лесных массивов и их характеристик для новых изображений со спутников, не входящих в исходную выборку

В заключительный день 26 сентября участники подготовили презентации своих решений, полученных за все дни чемпионата, и выступили с соответствующим докладом на английском языке. Организаторы отметили высокий уровень технического английского языка у участников из России и Китая.

Последние новости кафедры:

Инженеры будущего 2025

С 23 по 26 апреля 2025 г. прошел заключительный этап конкурса «Инженеры будущего», организованный Департамент образования и науки города Москвы. Преподаватели кафедры ежегодно принимают участие в конференции качестве экспертов. В работе секции «Большие данные, машинное обучение, прикладная математика» приняли участие д.ф.-м.н., профессор Воронова Л.И., ст.преп. Вовик А.Г., в секции «Интеллектуальные робототехнические системы, беспилотные наземные и водные аппараты» принял участие ст.преп. Белов Н.В., в секции «Умный дом. Интернет вещей» приняли участие к.т.н., доцент Петухов В.М. и ассистент Хохлова М.В. Эксперты высоко оценили работы школьников и дали напутственные слова для модернизации их проектов.  

День открытых дверей МТУСИ

27 апреля 2025 года прошел первый День открытых дверей факультета Кибернетики и информационной безопасности МТУСИ! Сотрудники всех кафедр факультета собрались в конгресс центре рассказать абитуриентам о направлениях подготовки, о деятельности кафедр и продемонстрировать разработки студентов-выпускников Кафедру ИСУиА на дне открытых дверей представляли:  Заведующий кафедрой ИСУиА к.т.н., доцент Воронов Вячеслав Игоревич Профессор кафедры ИСУиА, д.ф.-м.н., профессор Воронова Лилия Ивановна Профессор кафедры ИСУиА, д.т.н., профессор Рожков Сергей Александрович Доцент кафедры ИСУиА, к.т.н., доцент Петухов Вадим Михайлович Заместитель зав. кафедрой, ст. преподаватель кафедры ИСУиА Белов Никита Вадимович Зам. декана факультета КиИБ​​​​​, ст. преподаватель кафедры ИСУиА Безумнов Данил Николаевич Ст. преподаватель кафедры ИСУиА Вовик Андрей Геннадьевич Ассистент кафедры ИСУиА Смольников Виктор Александрович Ассистент кафедры ИСУиА Хохлова Мария Владимировна Инженер Куракова Анастасия Ильинична Лаборант Лобаев Артем Алексеевич Лаборант Куприн Андрей Юрьевич Преподаватели и сотрудники кафедры подготовили для абитуриентов обновленные презентационные материалы и видеоролики о деятельности студентов кафедры. На стенде кафедры разместились:  квадрокоптер, предназначенный для распознавания трещин в фасадах зданий гексокоптер стенд Умный дом стенд Умная теплица на базе технологии ZigBee  боевой робот Shredder двухколесный робот TurtleBot c лидаром промышленный стенд насосной станции АСУ ВЭИ гоночная трасса   После основной программы мероприятия для абитуриентов прошли мастер классы: Перспективы выбора специальностей в сфере роботизации и автоматизации, Экскурсия в лабораторию KUKA и Цифровое производство.

Олимпиада по Теории автоматического управления

12 апреля 2025 года на базе кафедры «Интеллектуальные системы в управлении и автоматизации» прошла Олимпиада по Теории автоматического управления. В Олимпиаде приняли участие студенты бакалавриата направлений «Автоматизация технологических процессов и производств», «Управление в технических системах», «Информационные системы и технологии» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Все участники олимпиады решили задания первого уровня, 80% участников получили баллы за решение заданий второго уровня, больше половины участников - за задание третьего уровня. I место занял: Емельянов Аркадий (БАП2201) – 97 баллов II место занял: Подгорных Максим (БРМ2201) – 81 баллов III место занял: Лобаев Артем (БАП2201) – 79 баллов Полная таблица результатов доступна по ссылке.